北外港澳台学生对党的二十大胜利闭幕反响热烈

作者:时间:2022-11-08

2022年10月22日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京闭幕,习近平总书记主持大会并发表重要讲话。港澳台办公室组织港澳台学生代表认真学习大会精神。

大会号召,全党全军全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

大会强调,“一国两制”是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,必须长期坚持。要坚持一个中国原则和“九二共识”,坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,坚定反“独”促统,牢牢把握两岸关系主导权和主动权,坚定不移推进祖国统一大业。

习近平总书记的重要讲话在北外港澳台学生中引发热烈反响,港澳台学生纷纷表示,从习近平总书记的讲话中深切体会到中国共产党对实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的坚定决心和历史担当。同学们深刻感受到伟大祖国永远是所有爱国统一力量的坚强后盾,新时代港澳台青年应与内地大陆青年一道,同心同行,积极融入国家发展大局,努力为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量,携手共绘祖国美好蓝图。

港澳台学生代表学习感悟

张思妍 (香港)国际新闻与传播学院  全媒体整合营销 2019级本科生

坚守初心,锐意进取。在对百年奋斗历程和新时代历史进程的回望与展望中,党的二十大在京圆满闭幕。通过认真学习大会内容与大会精神,我深刻地领悟到我党与人民群众的血肉联系和我党为人民事业贡献智慧、贡献力量的坚定决心。江山就是人民,人民就是江山,在团结带领全国各族人民书写历史、全面建设社会主义现代化国家的伟大实践中,我党始终践行初心使命,用坚持真理、敢于斗争、不负人民的精神力量开辟出一条方向明确、前景光明的大道。作为备受党和人民关注的新时代中国青年,我坚决拥护“一国两制”方针政策,不惧困难,坚守理想,在学习弘扬强大精神力量的过程中,不断凝聚勇气,不断向好向善。

黄文静 (澳门)英语学院  英语专业 2019级本科生

党的二十大已圆满闭幕,此次会议不仅是中国过去发展的阶段性总结,更是向第二个百年奋斗目标进军的里程碑。

习近平总书记在报告中全面地总结了我国改革发展中取得的重大成果和经验,对国家的发展方向作出了指导和规划。随着中国的综合国力和国际影响力日渐增强,我为党和国家事业取得的成就倍感自豪。

作为一名新时代中国新青年,十年来的伟大变革让我深受激励,同时也意识到自己肩上不可推卸的责任。我将继续在党的领导下,努力提升专业能力和人文素养,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

张嘉玲(台湾)亚洲学院  泰语笔译 2021级研究生

披荆斩棘铸辉煌,乘风破浪向未来。党的二十大胜利闭幕,吹响了奋进新征程的时代号角,激励着全国各族人民为共同推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。大会强调,要牢牢把握两岸关系主导权和主动权,坚定不移推进祖国统一大业,彰显了党对解决台湾问题的坚定决心。“尊重、关爱、造福”,字字动人,是为促进两岸心灵契合而发出的深情呼唤。在大陆求学、生活十余载,我深切感受到祖国的发展与日俱进,而给予台湾同胞的温暖却终始不渝。浅小的海峡,隔不断两岸同胞的亲情;人为的障碍,挡不住游子回归的渴望,我愿竭力推动两岸和平交流、促成祖国完全统一,争做对国家有用的社会主义接班人,同时将所学投入实践,讲好中国故事,助力中华文化走向世界。