我校与土库曼斯坦教育部举行线上视频会议

作者:时间:2021-04-22

421日下午,应土库曼斯坦教育部邀请,我校贾文键副校长与土库曼斯坦教育部国际合作司司长古尔纳巴特·古尔多娃 (Gulnabat Gurdova) 女士进行线上视频会谈。土库曼斯坦教育部国际合作司专家普拉利·拉苏洛夫(Purli Rasulov) 先生,我校国际处处长和静、俄语学院院长戴桂菊、中文学院执行院长张晓慧等出席会议。

古尔多娃司长对北外领导回应土方的见面请求表示感谢。她指出,中土两国关系发展顺利,双方合作基础坚实,土方高校和大学生对汉语的学习热情高涨,希望能与中国知名学府北京外国语大学建立长期合作关系,开展师生互换、学术交流等活动,并希望借助北外的汉语教学力量为土方高校开设线上教学课程和在疫情结束后派遣土方学生来北外进修短期学习。

贾文键校长向土方介绍了我校的总体情况,肯定了北外与土库曼斯坦高校的合作意愿,并希望土教育部能在双方高校的合作事宜上发挥重要作用。随后,张晓慧和戴桂菊分别发言。张晓慧详细介绍了中文学院在留学生培养方面的经验和实力,并就具体开课事宜与土方交换了信息;戴桂菊介绍了“俄语复合土库曼语”专业的发展情况,并表示希望土方教育部能进一步推动北外与土库曼斯坦国立马赫图姆库里大学的合作事宜。

会议由贾文键副校长主持。俄语学院组织员苑远、俄语学院中亚事务负责人孙芳、中文学院办公室副主任王慕尧、俄语学院赵梦雪参加了会议。