国际交流合作处(港澳台办公室)

校级重点项目

1、学校常规项目

第一条 为满足高校聘请外籍文教专家和外籍教师的基本需求,特设立“学校常规项目”。

第二条 本项目支持高校聘请外籍文教专家和外籍教师承担学校日常教学任务或从事共同科研等活动。

第三条 高校可在全部学科门类范围内申请本项目支持。

第四条 高校聘请外籍文教专家和外籍教师,应当满足国家规定的准入条件。外籍文教专家和外籍教师在高校工作时间应当不少于30天。

第五条 高校应当根据教学和科研发展的实际需要,做好聘请外籍文教专家和外籍教师的中长期规划,并切实加强对本项目的统筹和领导,完善相关管理制度。高校可以在常规项目项下,根据实际情况设立分项。高校国际合作与交流(外事)部门应当会同有关部门做好项目的具体申报和管理工作,并负责收集各项目的成果报告。

第六条 高校应按规定时限提交学校常规项目申请表(样式参见附表)。

第七条 教育部根据上一年度高校聘请外籍文教专家和外籍教师的规模,在对高校本年度申报项目认真评审的基础上,确定最终结果。获准立项的项目执行周期为1年。

第八条 获准立项的高校完成项目周期的,应当提交年度报告。年度报告至少应当包括项目实施情况、预算执行情况、成果收效情况等内容。

第九条 教育部适时组织立项的高校对本项目进行研讨并对执行情况进行检查和评估。

第十条 教育部组织或者委托立项的高校编辑相关刊物,促进经验交流。

第十一条 本项目指南由教育部(国际合作与交流司)负责解释。


2、校内重点引智项目:国际知名学者大讲堂项目:

       2007年4月,我校启动“国际知名学者大讲堂”项目,旨在聘请国际一流专家来校进行短期集中讲学或开展合作科研工作。国际知名学者讲堂所聘外专原则上符合以下条件:

1)在中国教育部认可的国外一流大学中担任教授职位(包括现职与退休);

2)学术成果丰厚显著,近5年内在相关领域出版过专注;

3)在相关领域的研究属于领域前沿,在该领域属于有影响的一流学者;

4)具备国际旅行与集中讲学的身体健康条件。

       学校和相关院系、中心将为参与此项目的外国专家提供优厚的待遇条件。目前,学校已经先后聘请了17位著名专家参与此项目。



Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC