国际交流合作处(港澳台办公室)

国家级重点项目

1、引进海外高层次文教专家重点支持计划

       为落实中央引进海外高层次人才的战略部署,进一步加大力度吸引海外高层次文教专家,鼓励聘 请 专业水平高、在华工作时间长的外国专家,推动高校重点学科建设和高水平人才培养,提升高校的综合实力和国际影响力,国家外国专家局决定实施“引进海外高层 次文教专家重点支持计划”。


A. 申报条件

1)申报范围:外国文教专家聘请计划资助的中央各部委所属高校。
2)申报对象:聘请的外国文教专家中的国外工程院/科学院院士、世界知名大学教授、相关领域的学科带头人、国际学术界享有较高学术地位的知名专家等。申报专家纳入外国文教专家聘请计划。
3)工作时间:每年在华工作5个月或5月以上(含1年多次来华),教学和科研成果突出的。
申报单位和申报专家需同时满足以上3个条件。


B. 申报方式

1)每年在申报下一年度外国文教专家聘请计划时择优推荐专家人选。
2)学校教师需按有关要求认真填写项目申请书(详见附件),并上报国际合作处。国际合作处将在上报下一年度外国文教专家聘请计划的同时,将项目申请书报送国家外国专家局教科文卫专家司。
3)国家外国专家局将成立专家学术委员会,对各高校报送的申请项目进行综合评审并确定最终人选。


C. 经费资助

1)国家外国专家局对评选出的专家授予“重点引进专家”称号。
2)对获得批准“重点引进专家”称号的外国专家资助3个专家指标(按现行标准合27万元人民币),用于专家往返国际旅费、在华期间住宿交通以及生活津贴或部分薪酬。
3)学校将根据需要配套相应经费,制定本单位相关的经费使用和管理办法,为专家创造稳定、良好的科研、生活条件。
4)“海外名师计划”试点项目中符合本计划的,经评审后授予“重点引进专家”称号并资助27万元人民币。


D. 项目管理

1)获得“重点引进专家”资助的外国专家,将列入国家外国专家局教科文卫专家司直接掌握的拔尖人才库,优先推荐国家“友谊奖”备选专家,优先享受国家为引进国外人才而制定的各项优惠政策,优先推荐出席国家有关重要礼宾活动。
2)“重点引进专家”评审批准后的批复将随高校年度聘请计划一起下达。在实际执行过程中,如没有达到工作时间要求或专家本人没有达到规定水平的,专家本人不再享有“重点引进专家”称号,拨付的“重点引进专家”经费亦从第二年的聘请经费中扣减。
3)获得“重点引进专家”称号的外国专家所在聘请单位要重点跟踪、报告引进成果。经过几年工作,逐步为我校建立起一支高水平的国外人才、智力队伍。

下载:国家外国专家局-“引进海外高层次文教专家重点支持计划”项目说明


2、诺奖大师校园行项目

A. 项目宗旨

“与大师对话-诺贝尔奖获得者校园行”是国家外国专家局为支持高校邀请诺贝尔奖获得者与青年学生交流的项目,其宗旨在把从国外引进重要智力资源和弘扬青年学生中的科学精神结合起来。


B. 项目经费

该项目经费为9万,用于聘请诺贝尔奖得主的国际旅费、在华期间住宿交通及生活津贴或部分薪酬。


C. 项目申报

1)每年在申报下一年度外国文教专家聘请计划时申报。
2)申报人需按有关要求认真填写外国文教专家重点项目申报表(详见附件),并上报国际交流合作处。
3)国际交流合作处按相关文件规定汇总、上报上级主管部门。

诺奖大师校园行项目申请书


3、“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)

       依据“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)总体工作规划,为进一步推进高层次引智工作,支撑创新驱动发展和“一带一路”战略,促进一流学科和一流大学建设,教育部和国家外国专家局决定启动“111计划”引智基地工作。


一、 申报学科领域

本次支持新建的引智基地须符合以下3种学科类型:瞄准国际科技前沿、有望取得重大突破、实现创新引领的优势学科;聚焦国家重大需求和产业发展、有望实现颠 覆性创新、催生新产业或引领产业转型升级的特色学科;直面国家发展重点领域、问题导向、文理融合的综合智库型支撑学科。


二、申报条件与名额

“111计划”引智基地申报条件按照《高等学校学科创新引智计划管理办法》的相关规定执行。各校推荐基地须尤其具备以下条件:

1. 以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,研究工作在本领域处于国内领先水平,具有良好的国际合作研究基础。

2. 引进的海外学术大师、学术骨干所组成的高水平外国专家团队原则上不应少于10人,鼓励将海外学术大师的团队整体引进到基地。

3. 学术大师应为国际著名教授或同领域公认的知名学者,学术水平在国际同领域处于领先地位,取得过国际公认的重要成就,年龄一般不超过70 岁(诺贝尔奖获得者可适当放宽)。

4. 学术骨干应具有所在国副教授以上或其他同等职位,拥有创新性思维,与学术大师有合作基础,在所属领域取得过同行公认的创新性成果,年龄一般不超过50岁。

5. 已被其他高校引进聘用或已在前期学科创新引智基地受聘的海外学术大师和学术骨干,原则上不再重复引进聘用。

6. 每个依托科研平台原则上建设不超过2个“111计划”引智基地,基地负责人必须为本单位的实职人员。基地需配备不少于10名国内科研骨干,且科研骨干只能参与1个引智基地。

本次申报采取限额方式,各高校申报1项。申报高校范围为部分中央部门所属高水平大学。


三、申报工作要求

1. 各校要高度重视申报工作,严格把关,按照申报条件和相关要求结合学校宏观规划认真组织遴选并进行公示后申报。

2. “111计划”引智基地的建设周期为5年,每年度支持经费不低于180万元,其中国家外国专家局文教专家聘请计划经费90万元。各校需在外国文教专家聘请计划和经费的总体框架内进行通盘考虑和统筹安排,保障基地建设稳定支持和科研人员队伍可持续发展。

3. 海外学术大师和学术骨干不能如期在申请书上签名的,请将与其合作、并同意参与计划的证明材料附于申请书正本后面。

4. 每两年开放申报一次。上一次项目申报时间为2015年9月。



Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC