国际交流合作处

部级重点项目

1、学校特色项目


2、海外名师引进计划

A. “海外名师引进计划”的目的

       为了进一步促进我国高校自然科学和人文社会科学研究领域的对外合作与交流,引进一批具有国际领先水平的海外名师,共同培养我国高层次人才,提高我国高校在国际学术界的知名度和影响力。


B. “海外名师”的定义

       相关领域国际性重大奖项获得者、一些国家(地区)的工程院、科学院院士、世界知名大学教授,及其他在国际学术界享有较高学术地位的知名专家。


C. 申报条件

       自然科学、工程技术和人文社会科学研究领域的省、部级以上重点学科、重点实验室及各类学术平台和基地等均可申报。申报人须为学科带头人、实验室主任或基地负责人。


D. “海外名师”的工作时间和工作内容

     “海外名师”聘任周期为3年,每年在我校工作时间累计不少于60天,充分发挥“海外名师”的学术专长及名人效应。
工作内容包括:
1)与中方教师联合培养研究生;
2)帮助青年教师建立学术联系、争取学术资源、培养学术梯队、合作发表研究论文等;
3)开设专业课程;
4)为重大科学研究项目提供咨询。


E. “海外名师”的经费资助

    “海外名师引进计划”获得批准后,将资助“海外名师”的往返国际旅费、在华工作期间的食宿交通费、生活津贴或部分薪酬。


F. “海外名师”申报和评审程序

1)请申报人按有关要求填写《“海外名师引进计划”项目申请书》;
2)国家外国专家局和教育部将成立“海外名师引进计划”评审专家组,对各试点高校的“海外名师引进计划”方案进行审核;
3)国家外国专家局和教育部正式批复“海外名师引进计划”。学校将根据批准计划与“海外名师”签定聘任合同,并报教育部和国家外国专家局备案。

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089   Support by ITC