国际交流合作处(港澳台办公室)

全球外国语大学联盟

作者:时间:2019-12-27


全球外国语大学联盟介绍

The Global Alliance of Foreign Studies Universities GAFSU


成立背景及发展

    2015 年 11 月,北京外国语大学成立许国璋语言高等研究院并组织召开外国语大学校长论坛,包括日本东京外国语大学、韩国外国语大学、莫斯科国立语言大学、台湾政治大学、北京第二外国语学院、北京语言大学、大连外国语大学、对外经济贸大学、广东外语外贸大学、国际关系学院、上海对外经贸大学、上海外国语大学、四川外国语大学、天津外国语大学、外交学院、西安外国语大学、浙江外国语学院在内的近 20 所中外高校代表共同签署《“全球外国语大学联盟”成立倡议书》,倡议成立全球外国语大学联盟(以下简称“联盟”)。

    2017 年 5 月 19 日,全球外国语大学联盟于北京外国语大学正式成立,并同期举行了首届全球外国语大学联盟校长论坛。来自15个国家的30 所中外高校自愿加入联盟,并作为理事单位选派学者参与学术论坛。

2019年9月25-26日,“第二届全球外国语大学联盟校长论坛”在西安举行。来自全球14个国家40多所高校的校领导与专家学者近200余人参加了论坛。论坛开幕式上进行了“全球外国语大学联盟新成员加盟签约仪式”。新增院校的加入标志着全球外国语大学联盟进一步发展壮大,开启新的合作篇章。截止目前联盟高校规模已增至19个国家的35所高校。


性质与宗旨

    联盟由外语教学科研以及国别区域研究为特色高校自愿组成,是开放性、非盈利、非法人组织。联盟本着“团结互信、合作共赢”的理念,以“外语教学研究、国别区域研究、人文交流”为内涵,共建教育合作平台。联盟的宗旨在于实现联盟成员之间的优势互补,传播世界各国的语言文化,架设友谊桥梁,增强国别和区域研究,促进不同国家和地区的人文交流和文明互鉴。


职能与愿景

    联盟将致力于搭建教育交流平台、加强人才培养和推动科学研究。通过定期举办联盟论坛和不定期召开理事会成员的会谈等方式,增进联盟高校间彼此了解,促进成员间分享办学理念和发展经验;通过探索跨国培养与跨境流动的新型人才培养模式,促进联盟高校间师生流动,通过合作办学、专业共建、联合培养等方式,加强跨学科、复语型、复合型人才培养,主动适应全球化发展对高层次国际化人才的迫切需求;通过加强联盟高校间研究机构及研究人员的交流与合作,鼓励共同申报国际合作研究项目,联合开展学术研究,提升联盟在外语教学研究以及国别区域研究、全球治理方面的水平和影响力。


成员构成

    一、联盟首批成员单位如下(按学校名称拼音首字母顺序排列)(2017年5月):

    阿塞拜疆语言大学(阿塞拜疆)

    北京第二外国语学院(中国)

    北京外国语大学(中国)

    北京语言大学(中国)

    大连外国语大学(中国)

    东京外国语大学(日本)

    对外经济贸易大学(中国)

    古吉拉特中央大学(印度)

    广东外语外贸大学(中国)

    国际关系学院(中国)

    哈萨克斯坦国立大学(哈萨克斯坦)

    韩国外国语大学(韩国)

    基辅国立语言大学(乌克兰)

    利马大学(秘鲁)

    莫斯科国际关系学院(俄罗斯)

    莫斯科国立语言大学(俄罗斯)

    墨西哥国立自治大学(墨西哥)

    慕尼黑高翻学院(德国)

    穆罕默德五世大学 (摩洛哥)

    日惹国立大学(印度尼西亚)

    上海对外经贸大学(中国)

    上海外国语大学 (中国)

    四川外国语大学(中国)

    索菲亚大学(保加利亚)

    天津外国语大学(中国)

    外交学院(中国)

    乌兹别克斯坦国立世界语言大学(乌兹别克斯坦)

    西安外国语大学(中国)

    浙江外国语学院(中国)

    智利瓦尔帕莱索天主教大学(智利)



二、联盟第二批成员单位如下(按学校名称拼音首字母顺序排列)(2019年9-12月):

    河内国家大学所属人文社科大学(越南)

    吉林外国语大学(中国)

    明斯克国立语言大学(白俄罗斯)

    清迈皇家大学(泰国)

    斯里·贾耶瓦日德纳大学(斯里兰卡)



   大学新闻网链接

   2015 年 11 月外国语大学校长论坛

   https://news.bfsu.edu.cn/archives/252454

   2017年5月 全球外国语大学联盟成立大会

   https://news.bfsu.edu.cn/archives/262034

   2017年5月第一届(首届)全球外国语大学联盟校长论坛

   https://news.bfsu.edu.cn/archives/262079

   2019年9月 第二届全球外国语大学联盟校长论坛

   https://news.bfsu.edu.cn/archives/277767





Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC