外籍专家
特色项目

2015-07-10    14:27 | 外籍专家

 

一、国家级重点项目:

1、引进海外高层次文教专家重点支持计划
为落实中央引进海外高层次人才的战略部署,进一步加大力度吸引海外高层次文教专家,鼓励聘 请 专业水平高、在华工作时间长的外国专家,推动高校重点学科建设和高水平人才培养,提升高校的综合实力和国际影响力,国家外国专家局决定实施“引进海外高层 次文教专家重点支持计划”。

A. 申报条件

1)申报范围:外国文教专家聘请计划资助的中央各部委所属高校。
2)申报对象:聘请的外国文教专家中的国外工程院/科学院院士、世界知名大学教授、相关领域的学科带头人、国际学术界享有较高学术地位的知名专家等。申报专家纳入外国文教专家聘请计划。
3)工作时间:每年在华工作5个月或5个月以上(含1年多次来华),教学和科研成果突出的。
申报单位和申报专家需同时满足以上3个条件。

B. 申报方式

1)每年在申报下一年度外国文教专家聘请计划时择优推荐专家人选。
2)学校教师需按有关要求认真填写项目申请书(详见附件),并上报国际合作处。国际合作处将在上报下一年度外国文教专家聘请计划的同时,将项目申请书报送国家外国专家局教科文卫专家司。
3)国家外国专家局将成立专家学术委员会,对各高校报送的申请项目进行综合评审并确定最终人选。

C. 经费资助

1)国家外国专家局对评选出的专家授予“重点引进专家”称号。
2)对获得批准“重点引进专家”称号的外国专家资助3个专家指标(按现行标准合27万元人民币),用于专家往返国际旅费、在华期间住宿交通以及生活津贴或部分薪酬。
3)学校将根据需要配套相应经费,制定本单位相关的经费使用和管理办法,为专家创造稳定、良好的科研、生活条件。
4)“海外名师计划”试点项目中符合本计划的,经评审后授予“重点引进专家”称号并资助27万元人民币。

D. 项目管理

1)获得“重点引进专家”资助的外国专家,将列入国家外国专家局教科文卫专家司直接掌握的拔尖人才库,优先推荐国家“友谊奖”备选专家,优先享受国家为引进国外人才而制定的各项优惠政策,优先推荐出席国家有关重要礼宾活动。
2)“重点引进专家”评审批准后的批复将随高校年度聘请计划一起下达。在实际执行过程中,如没有达到工作时间要求或专家本人没有达到规定水平的,专家本人不再享有“重点引进专家”称号,拨付的“重点引进专家”经费亦从第二年的聘请经费中扣减。
3)获得“重点引进专家”称号的外国专家所在聘请单位要重点跟踪、报告引进成果。经过几年工作,逐步为我校建立起一支高水平的国外人才、智力队伍。

下载:国家外国专家局-“引进海外高层次文教专家重点支持计划”项目说明

 

2、诺奖大师校园行项目

A. 项目宗旨

“与大师对话-诺贝尔奖获得者校园行”是国家外国专家局为支持高校邀请诺贝尔奖获得者与青年学生交流的项目,其宗旨在把从国外引进重要智力资源和弘扬青年学生中的科学精神结合起来。

B. 项目经费

该项目经费为9万,用于聘请诺贝尔奖得主的国际旅费、在华期间住宿交通及生活津贴或部分薪酬。

C. 项目申报

1)每年在申报下一年度外国文教专家聘请计划时申报。
2)申报人需按有关要求认真填写外国文教专家重点项目申报表(详见附件),并上报国际交流合作处。
3)国际交流合作处按相关文件规定汇总、上报上级主管部门。

诺奖大师校园行项目申请书

 

3、“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)

依据“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)总体工作规划,为进一步推进高层次引智工作,支撑创新驱动发展和“一带一路”战略,促进一流学科和一流大学建设,教育部和国家外国专家局决定启动“111计划”引智基地工作。

一、 申报学科领域

本次支持新建的引智基地须符合以下3种学科类型:瞄准国际科技前沿、有望取得重大突破、实现创新引领的优势学科;聚焦国家重大需求和产业发展、有望实现颠 覆性创新、催生新产业或引领产业转型升级的特色学科;直面国家发展重点领域、问题导向、文理融合的综合智库型支撑学科。

二、申报条件与名额

“111计划”引智基地申报条件按照《高等学校学科创新引智计划管理办法》的相关规定执行。各校推荐基地须尤其具备以下条件:

1. 以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,研究工作在本领域处于国内领先水平,具有良好的国际合作研究基础。

2. 引进的海外学术大师、学术骨干所组成的高水平外国专家团队原则上不应少于10人,鼓励将海外学术大师的团队整体引进到基地。

3. 学术大师应为国际著名教授或同领域公认的知名学者,学术水平在国际同领域处于领先地位,取得过国际公认的重要成就,年龄一般不超过70 岁(诺贝尔奖获得者可适当放宽)。

4. 学术骨干应具有所在国副教授以上或其他同等职位,拥有创新性思维,与学术大师有合作基础,在所属领域取得过同行公认的创新性成果,年龄一般不超过50岁。

5. 已被其他高校引进聘用或已在前期学科创新引智基地受聘的海外学术大师和学术骨干,原则上不再重复引进聘用。

6. 每个依托科研平台原则上建设不超过2个“111计划”引智基地,基地负责人必须为本单位的实职人员。基地需配备不少于10名国内科研骨干,且科研骨干只能参与1个引智基地。

本次申报采取限额方式,各高校申报1项。申报高校范围为部分中央部门所属高水平大学。

三、申报工作要求

1. 各校要高度重视申报工作,严格把关,按照申报条件和相关要求结合学校宏观规划认真组织遴选并进行公示后申报。

2. “111计划”引智基地的建设周期为5年,每年度支持经费不低于180万元,其中国家外国专家局文教专家聘请计划经费90万元。各校需在外国文教专家聘请计划和经费的总体框架内进行通盘考虑和统筹安排,保障基地建设稳定支持和科研人员队伍可持续发展。

3. 海外学术大师和学术骨干不能如期在申请书上签名的,请将与其合作、并同意参与计划的证明材料附于申请书正本后面。

4. 每两年开放申报一次。上一次项目申报时间为2015年9月。

下载:高等学校学科创新引智计划管理办法

高等学校学科创新引智计划申请书(2015年版)

 

二、部级重点项目:

1、学校特色项目

下载:2015年度学校特色项目项目指南

 

2、海外名师引进计划

A. “海外名师引进计划”的目的

为了进一步促进我国高校自然科学和人文社会科学研究领域的对外合作与交流,引进一批具有国际领先水平的海外名师,共同培养我国高层次人才,提高我国高校在国际学术界的知名度和影响力。

B. “海外名师”的定义

相关领域国际性重大奖项获得者、一些国家(地区)的工程院、科学院院士、世界知名大学教授,及其他在国际学术界享有较高学术地位的知名专家。

C. 申报条件

自然科学、工程技术和人文社会科学研究领域的省、部级以上重点学科、重点实验室及各类学术平台和基地等均可申报。申报人须为学科带头人、实验室主任或基地负责人。

D. “海外名师”的工作时间和工作内容

“海外名师”聘任周期为3年,每年在我校工作时间累计不少于60天,充分发挥“海外名师”的学术专长及名人效应。
工作内容包括:
1)与中方教师联合培养研究生;
2)帮助青年教师建立学术联系、争取学术资源、培养学术梯队、合作发表研究论文等;
3)开设专业课程;
4)为重大科学研究项目提供咨询。

E. “海外名师”的经费资助

“海外名师引进计划”获得批准后,将资助“海外名师”的往返国际旅费、在华工作期间的食宿交通费、生活津贴或部分薪酬。

F. “海外名师”申报和评审程序

1)请申报人按有关要求填写《“海外名师引进计划”项目申请书》;
2)国家外国专家局和教育部将成立“海外名师引进计划”评审专家组,对各试点高校的“海外名师引进计划”方案进行审核;
3)国家外国专家局和教育部正式批复“海外名师引进计划”。学校将根据批准计划与“海外名师”签定聘任合同,并报教育部和国家外国专家局备案。

下载:2015年度海外名师项目项目指南

 

三、校级重点项目:

1、学校常规项目

第一条 为满足高校聘请外籍文教专家和外籍教师的基本需求,特设立“学校常规项目”。
第二条 本项目支持高校聘请外籍文教专家和外籍教师承担学校日常教学任务或从事共同科研等活动。
第三条 高校可在全部学科门类范围内申请本项目支持。
第四条 高校聘请外籍文教专家和外籍教师,应当满足国家规定的准入条件。
外籍文教专家和外籍教师在高校工作时间应当不少于30天。
第五条 高校应当根据教学和科研发展的实际需要,做好聘请外籍文教专家和外籍教师的中长期规划,并切实加强对本项目的统筹和领导,完善相关管理制度。
高校可以在常规项目项下,根据实际情况设立分项。
高校国际合作与交流(外事)部门应当会同有关部门做好项目的具体申报和管理工作,并负责收集各项目的成果报告。
第六条 高校应按规定时限提交学校常规项目申请表(样式参见附表)。
第七条 教育部根据上一年度高校聘请外籍文教专家和外籍教师的规模,在对高校本年度申报项目认真评审的基础上,确定最终结果。
获准立项的项目执行周期为1年。
第八条 获准立项的高校完成项目周期的,应当提交年度报告。年度报告至少应当包括项目实施情况、预算执行情况、成果收效情况等内容。
第九条 教育部适时组织立项的高校对本项目进行研讨并对执行情况进行检查和评估。
第十条 教育部组织或者委托立项的高校编辑相关刊物,促进经验交流。
第十一条 本项目指南由教育部(国际合作与交流司)负责解释。

下载:2015年度学校常规项目指南

 

2、校内重点引智项目:国际知名学者大讲堂项目:

2007年4月,我校启动“国际知名学者大讲堂”项目,旨在聘请国际一流专家来校进行短期集中讲学或开展合作科研工作。国际知名学者讲堂所聘外专原则上符合以下条件:

1)在中国教育部认可的国外一流大学中担任教授职位(包括现职与退休);

2)学术成果丰厚显著,近5年内在相关领域出版过专注;

3)在相关领域的研究属于领域前沿,在该领域属于有影响的一流学者;

4)具备国际旅行与集中讲学的身体健康条件。

学校和相关院系、中心将为参与此项目的外国专家提供优厚的待遇条件。目前,学校已经先后聘请了17位著名专家参与此项目。

下载:国际知名学者讲堂申报表

邮箱:ieco@bfsu.edu.cn联系电话:86-10-88816715

Site designed & Hosting provided byITC BFSU

地址:北京市海淀区西三环北路二号 邮编:100089