外籍专家
专题成果

2013-06-18    12:09 | 外籍专家

 

北京外国语大学庆祝老专家伊莎白教授99周岁生日

(作者:暴华英)

       2014年是加拿大老专家伊莎白教授99周岁寿辰。11月9日上午,北京外国语大学举行伊莎白教授99周岁生日庆祝会。北外校长彭龙、副校长贾文键,国家 外国专家局代表,伊莎白教授家人及其49级、50级、53级、54级学生等校友参加庆祝会,共同为伊莎白教授祝寿。庆祝会由伊莎白教授的学生、北外51级 校友毛国华主持。
彭龙校长代表北外向伊莎白教授致以最诚挚的祝福。他表示,伊莎白教授经历了一个世纪的风云历程,将自己最重要和美丽的时光都奉献给了北外,奉献给了中国人 民。他向伊莎白教授对中国革命建设和外语教育事业所做出的杰出贡献表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。他号召青年人要学习和弘扬老一辈革命者、建设者全心全 意投身事业的实干、开创精神,不计得失、乐观豁达的奉献、包容精神和不断追求卓越的进取精神与时代精神,努力推动祖国各项事业的改革创新与跨越发展。
为庆祝伊莎白教授99周岁生日, 彭龙校长代表学校向伊莎白教授赠送“红梅图”,意寓坚韧乐观的崇高品质。贾文建副校长和国家外国专家局代表分别向伊莎白教授献上鲜花,表达诚挚祝福。
庆祝会上,伊莎白教授当年的学生、如今已是耄耋之年的老校友们难掩激动之情,纷纷向伊莎白教授送上生日祝福。北外最早的校友,延安时期外文班的学员何理良 同志(黄华夫人)向寿星赠送亲手绘制的梅花,并致生日贺词。北外49届校友陈琳教授、50届校友张中载教授、53届校友梅仁毅教授、54届校友靳云秀教授 代表各届学生致简短贺词。他们在发言中回忆与伊莎白教授一起学习、生活和工作的时光,向伊莎白教授致以亲切的问候和崇高的敬意。代表们发言结束后,庆祝会 现场的来宾列队一一向老寿星送上生日礼物,表达生日祝福。
庆祝会上,伊莎白教授非常感动。虽至耄耋之年,她数次起身发言,与在场的学生们回忆当年深厚的师生情谊,对大家的祝福与问候表示感谢。
庆祝会结束后,伊莎白教授在来宾们的陪同下来到其已故丈夫、同为中国人民的老朋友-大卫•柯鲁克雕塑铜像前,与彭龙校长、何理良女士、陈琳教授和毛国华同 志共同为雕像两旁增设的两把石椅举行揭幕仪式。这两把石椅由伊莎白教授的学生捐资设立,以作伊莎白教授99岁生日献礼。
1947年,伊莎柏教授与丈夫大卫• 柯鲁克先生远渡重洋、穿过封锁线来到中国晋冀鲁豫解放区,从此,亲历并见证了中国共产党和中国人民为建立新中国和探索社会主义建设的风雨历程。伊莎白与柯 鲁克先生首先参加了河北省武安县十里店村的土地改革,与当地农民生活、战斗在一起,结下深厚友谊。1948年,党中央考虑到对外事干部的急需,恳请伊莎白 夫妇到获鹿县南海山外事学校任教。为了中国人民的解放事业,伊莎白和柯鲁克先生毅然放弃了在国外的事业和优越的生活条件,选择留在中国,在解放区艰苦的条 件下投身创建新中国英语教学事业。在他们不辞辛劳的努力下,伊莎白教授和柯鲁克先生以及一批外国同志一道,培养了迎接新中国解放的首批使用英语的外事干 部。随着解放战争的节节胜利,伊莎白教授和柯鲁克先生与外事学校由南海山迁入北京。1950年,学校更名为外国语学校。1954年,学校再次更名为北京外 国语学院,并迁入魏公村现址。在此过程中,伊莎白教授和柯鲁克先生始终兢兢业业,不辞辛苦的忘我工作,为北外英语教学的发展做出了开创性的贡献。80年代 退休后,伊莎白教授和柯鲁克先生被聘担任北外顾问,仍然为北外师生传道解惑授业,继续为北外的英语教学关心操劳。
作为人类学和社会学学者的伊莎白教授一直关注着中国革命与建设的发展。她先后于1959年与人合著出版了《十里店-中国一个村庄的革命》。1966年,根 据重访故地的所见所闻,出版了《阳邑公社的头几年》。1979年,又出版了《十里店-中国一个村庄的群众运动》。2004年,伊莎白教授将当年和友人一起 搞人类学调查的手稿整理出版了《兴隆场-抗日时期四川农民生活调查(1940-1942)》。2013年,在友人的帮助下,耄耋之年的伊莎白教授又根据上 述的调查资料和实地考察的手记,撰写了《兴隆场的困惑》,真实地反映了内忧外患的旧中国,为使一个农村集市小镇得以生存,各方探求改革之路的困境。
从青春少女到耄耋老人,伊莎白教授将自己的大半生都奉献给了中国。如今,在中国步入改革开放和社会经济转型的历史时期,即将步入百岁之年的伊莎白教授仍然关心着中国的发展,不遗余力的奉献着自己的力量。

跨越百年的美丽——记我校俄罗斯老专家李莎教授

(作者:暴华英)

2014年是我校俄罗斯老专家李莎教授来华执教68周年,恰逢李莎教授100岁寿辰。3月19日下午,在李莎教授100岁生日来临之际,“中俄友谊使者——李莎教授来华执教68周年”座谈会在我校隆重举行。 来自俄罗斯驻华使馆、国家政府机关、中俄文化交流机构的领导以及李莎教授的亲友、学生等共同庆祝这一具有纪念意义的时刻,并为老寿星送上生日祝福。

李莎教授原名叶丽萨维塔·基什金娜(Elizaveta  Kishkina),1914年3月20日生于俄罗斯一个贵族家庭。1936年与我党早期领导人、无产阶级革命家李立三相恋并结婚。1946年,李莎教授决然跟随李立三来中国定居,中国成了她的第二家乡。来华后,李莎一直从事教学工作,先后在哈尔滨俄语专科学校和北京外国语大学执教,为我国培养了大批俄语人才。与此同时,她也是中俄友好协会名誉理事,努力为中俄两国人民的友谊做出新的贡献,受到中俄友协和俄中友协的表彰。2005年俄罗斯联邦总统普京授予她“纪念卫国战争胜利60周年”国家奖章。

百折不挠的国际主义战士

自从李莎19岁起与中国革命领导人李立三同志结合后,从此她的命运便与中国革命、新中国的发展以及中苏交往的跌宕起伏紧紧的联系在了一起。在苏联“肃反”时期,李立三被诬陷迫害,含冤被捕入狱,李莎被要求与丈夫划清界限,她毫不动摇,坚持丈夫的清白,勇敢而坚定的捍卫真理与正义。李立三在狱中时,李莎想尽办法努力营救丈夫并给以多方援助。爱情的温暖鼓舞着李立三与敌人顽强斗争,直至获释出狱,重获自由。

在苏联卫国战争时期,李莎和李立三同志一起经历了战争的各种考验,夫妻相濡以沫,彼此慰藉,爱情愈久弥坚。1945年,战争结束后,李莎被授予“为卫国战争勤奋劳动”奖章。2005年,在纪念反法西斯战争胜利60周年之际,李莎教授又被授予由普京总统命令颁发的“纪念卫国战争胜利60周年”奖章,以表彰她在战争时期的后方工作;来华访问的俄罗斯联邦会议议长米罗诺夫又把“为胜利做出贡献”的奖章亲手为李莎教授佩戴在胸前。

60年代中苏交恶,大批的苏联专家和家属都离开中国。面对严峻的考验,李莎经过反复思考后毅然加入中国国籍,再一次以智慧和坚定的信念捍卫了爱情、捍卫了家庭。

文革中,李立三被迫害致死,而李莎被投入监狱,又随后下放,两个女儿也受到株连,一家人几乎陷至绝境。在艰难的困境中,李莎凭借坚忍的毅力与乐观豁达的胸襟顶住了一切的磨难。这个在生存苦难中倔犟跋涉的老人,在无数次与命运的抗争之中,将生命的价值发挥到极致。

2009年,李莎教授出版了回忆录《我的中国缘分》,这本书回顾了她近一个世纪的坎坷人生与情感历程, 同时李莎教授也成为激励青年学子成长、成材的榜样。

贡献卓越的教育家

李莎教授一生淡泊名利,弘德育人,她把一生大部分的心血和经历都奉献给了中国的俄语教学事业。在《我的中国缘分》当中,她这样回忆道:“从在哈尔滨参加工作的最初年代起,俄语教学就一直深深的吸引着我,令我心驰神往。从我执教的第一天起,我对自己选定的这个职业就不曾有过丝毫的动摇和片刻的懈怠。教师成了我实现人生理想的阵地,也成了我守望收获的田园。50年来,我默默耕耘,辛勤劳作,既挥汗如雨,又乐在其中,我为之奋斗了大半辈子,倾注了自己的全部心血。”

李莎教授对于中国俄语教学作出了不可替代的贡献。在中苏文化交流中断的漫长年代里,李莎教授独臂擎天,成为当时俄语教学领域唯一的导师和顾问。正是在她的帮助下,尽管没有了苏联专家,我国青年俄语教师仍然得以不断的成长和提高。文革结束后,在百废待兴、百舸争流的局面下,李莎教授也一直是俄语教学主要的专业顾问。据她的学生、现任教于北京外国语大学的俄语教授汪嘉斐回忆,当时她的办公室就像今天大医院里的专家门诊一样,她一个接一个的接待向她求教的教师,为大家答疑解惑。李莎教授成为当时俄语教师的“活字典。”

上世纪60年代,李莎教授完成了经典俄语老八本教材的顾问工作,完成了《俄语写作》、《俄语阅读》等高年级教材的语言审定工作。80年代,她主编和审定了《当代苏联文学原著选读》两卷集。这些教材成为北外的主体教材,同时也是我国高校所有俄语专业的典范。此外,她还参与了《毛泽东选集》、《周恩来选集》等重要文献俄语版的审定工作。

1983年起,李莎教授连任中国人民政治协商会议第六、七、八、九届全国委员会委员,在全国政协教育组积极工作,关注我国教育事业的发展,写出不少提案,呼吁重视俄语教学。

 

李莎教授为北京外国语大学俄语学科的创建和发展做出了巨大的贡献,是我国外语教育的一面旗帜。直到今天,全国俄语专业的教师和学生仍在使用着由李莎教授主编的教材,使用着由她审定的数不胜数的教学用书。作为一名教育家,李莎教授这一生真正实现了“桃李满天下,春晖遍四方”的教学理想。她的学生们奋战在国家建设的各个领域,为中俄友好交流起着至关重要的作用。他们当中不少成为杰出的外交官,甚至还有当年专程来华学习俄语、后来成为越南副总理的阮孟琴。

 

中俄友谊的使者

李莎教授始终是中俄两国友谊的推动者。作为俄罗斯的女儿,李莎教授热爱俄罗斯语言文化,她以满腔的热情将自己挚爱的语言文化传授给她的“第二故乡”-中国的人民,令她的中国学生无不被博大丰富的俄罗斯文学与文化所感染。而生活工作在中国的李莎教授,无时无刻不把勤劳坚毅、乐观豁达、充满爱心的俄罗斯民族的优秀特点展现给她的中国朋友。

中苏关系正常化后,中俄之间的交流日趋频繁,李莎教授也开始越来越多得参与到社会活动当中。她经常参加中俄友协、俄罗斯驻华使馆等单位举办的各种友好活动,并先后担任了中俄友协的理事、常务理事及名誉理事。

李莎老师多次与媒体接触,搭建中俄两国人民之间友谊的桥梁。80年代中期,中苏关系刚刚解冻时,李莎教授受中国国际广播电台的邀请,通过广播向俄罗斯听众讲话,代表中国人民、也代表她个人向俄罗斯人民致以友好的问候;1989年,时任前苏共总书记戈尔巴乔夫访华,李莎教授接受俄罗斯媒体的采访,向俄罗斯人民讲述中国的改革开放与发展变化,讲述中国人民对于俄罗斯文化的热爱之情,并通过她自身的经历介绍中国的俄语教学情况。作为一名长年生活在中国的俄罗斯人,李莎教授向俄罗斯有力地传递着中国的友好声音,为中俄两国的友谊事业做出特有的贡献。

值得一提的是,随着中俄之间交往的日益频繁,位于北京木樨地的李莎老师家逐渐成为来华访问的俄罗斯友人经常光顾的地方。他们当中包括俄中友协的负责人、 俄罗斯著名汉学家、 俄罗斯作家、 诗人、芭蕾舞蹈家、世界俄语教师联合会的领导和到来华讲学的俄罗斯学者等等,李莎教授的家被大家亲切的称作“俄罗斯俱乐部”。热情好客的李莎教授按照俄罗斯人待客的风俗,在家里摆上俄式茶点,与到访的俄罗斯客人讲述中国的变化和自己的经历。李莎教授用她独有的俄罗斯方式向俄罗斯、向世界传递着中国的声音,潜移默化间扮演着民间大使的形象。1998年,俄中友协授予李莎教授“中俄友谊贡献奖”。 1999年,俄罗斯文化部授予李莎教授“文化交流奖章”。

 

习近平总书记同上海外国专家座谈——在北京外国语大学外国专家中引起积极反响

(作者:暴华英)

5月22日,习近平总书记在上海与外国专家座谈并发表重要讲话。他强调,任何一个民族、任何一个国家都需要学习别的民族、别的国家的优秀文明成果。中国要永远做一个学习大国,不论发展到什么水平都虚心向世界各国人民学习,以更加开放包容的姿态,加强同世界各国的互容、互鉴、互通,不断把对外开放提高到新的水平。习总书记的重要讲话在我校外国专家中引起积极反响。

5月28日,我校墨西哥研究中心冈萨雷斯教授、泰国专家葛潘教授应国家外国专家局邀请参加围绕习近平总书记重要讲话精神的座谈会。座谈会上,冈萨雷斯教授高度赞赏了习总书记的讲话精神。他表示非常钦佩习近平总书记卓越的领导能力,并为他对于中国与世界的积极承诺所深受鼓舞。冈萨雷斯教授认为,我们所有人都应为加强学术交流、学生交换和文化传播而发挥自身力量,只有这样才能有力的促进世界的融合和相互理解。冈萨雷斯教授对中国饱含情感。他动情的说:“我在中国已经生活了6年。我的一些家人和邻里都是中国人。他们教会了我丰富的中国文化、传统价值与理念。我在中国的生活非常幸福。我非常珍惜与感恩能够有他们与我相伴。”

葛潘教授认为,与习总书记座谈的外国专家都是来自不同领域的资深人士,本身有着非常丰富的专业经验、人生阅历以及广阔的视野,习总书记与他们的座谈从一个更为广阔的、专业的、异域的视角为中国的发展提出有效和有价值的建议。改革开放以来,中国的发展取得了巨大的成就,这得益于中国不断引进先进的技术和人才,重视聆听本国及其他各国专家的意见。葛潘教授也深深的感到,中国飞速发展的同时,传统文化中的人文精神—“友爱、好客”得到了很好的发扬。“无论时代如何变化,这一点是不会变的。作为一个在中国工作和生活了十年的外国人,我对这一点的感受十分深刻。”葛潘教授表示,作为一名泰国语言专家,尽管她的工作是一块很小的领域,她将尽全力将泰国语言文学知识教授给中国学生,为中泰两国的友谊贡献自己的力量。

习主席的重要讲话在我校其他外国专家当中也引起热烈反响。

我校巴基斯坦籍乌尔都语专家白莉老师回忆,她曾在2012年12月5日参加了当时新上任的习近平总书记与外国专家的第一次座谈会。当时,习近平总书记为改善外国专家工作条件和听取专家意见的积极态度与决心令她印象深刻。作为一名外国专家,白莉老师在中国已生活和工作了七年。这七年间,她亲眼目睹了中国政府为改善外国专家的工作和生活环境所取得的巨大进步。她为习主席保障外国专家权益、奖励优秀外国专家的积极政策所深受鼓舞。“作为一名外国专家,”白莉老师兴奋地说,“我非常高兴的发现我的人生正处在一个正确的地点和一个正确的时间,发挥着有意义的积极的作用。”白莉老师希望中国政府能够继续发扬开放政策,鼓励和吸引外国优秀人才推动中国向更高层次发展。

我校意大利籍拉丁语专家麦克雷教授认为习总书记的讲话为中国向世界展现了一个强有力的开放姿态。与此同时,习总书记的讲话也释放出一种信任的信号:习总书记让外国人感受到,他们可以成为他真正的朋友,他们也可以为中国的发展进步做出自己的贡献。麦克雷认为这点很重要,“许多在中国工作的外国人都真心希望中国能够不断发展进步,因为每个人都希望自己所生活的地方能够越来越好”。

我校德国籍专家、DAAD交流学者李克教授的观点深入洞见。他敏锐地捕捉到习总书记向全世界发出中国正努力与世界进行交流与合作的讯息。他认为,习总书记做出一个非常聪明的举动,这将有助于降低那些将中国崛起视为威胁的西方国家的恐惧。在他看来,习总书记与外国专家的座谈证明了中国正在采取多边合作方式来试图解决世界共同面临的问题,也因此昭明了中国希望构建一个多极世界的立场与态度。习总书记与来自不同文化背景的专家座谈是非常睿智的,这将有利于更客观全面的做出决策,而不至于失于偏颇。

李克教授认为,中国的未来已经不可避免的与全世界共同利益连接在一起,这正是大批外国人来华寻求事业发展的内在原因,而并不仅仅是出于对个人对于中国的情感。他为自己成为来华工作的外国人中的一员而感到幸运。

对于习总书记提出中国要永远作学习大国的观点,李克教授表示非常赞赏习主席谦虚学习的态度。他说,在西方体制中,一个政治领导人通常非常注重在公众面前展现他/她的领导能力。如果他/她在公开场合承认要向别人学习,往往会担心自己会失去民众的信任。他认为这是一种非常狭隘的想法。习总书记谦虚的学习态度向世人证明他非常务实的治国态度,是在为中国也为全世界谋求和实现最好的利益。

最后,李克教授为外国专家在北外的发展提出一点建议。他希望北外能够为外国专家提供更长期的职业规划选择。“你很难期待一个只与北外签署一年劳务合同的外国专家能够为北外真正投入精力和科研创新成果,并能够对北外有真正的归属感和奉献投入”。李克教授观点犀利。他认为习总书记与外国专家的座谈会也为外国专家更好地融入中国大学体系、成为终生教员提出要求与号召。他认为这一点对于提升北外的竞争力、尤其是构建创新性大学和国际化大学至关重要。
在与外国专家的座谈中,习总书记指出,“一个国家对外开放,必须首先推进人的对外开放,特别是人才的对外开放。如果人思想禁锢、心胸封闭,那就不可能有真正的对外开放。因此,对外开放要着眼于人、着力于人,推动人们在眼界上、思想上、知识上、技术上走向开放,通过学习和应用世界先进知识和技术,进而不断把整个对外开放提高到新的水平。”对于这个观点,今年已来华执教50年的北京外国语大学资深外国专家、澳大利亚中国问题专家马克林教授表示极为赞赏。他认为,国与国之间的相互学习非常重要。这其中,技术交流固然十分重要,但更为至关重要的是对态度、理念、思维和创新方式的互相学习。马克林教授认为中国从来都不缺乏创新和思路开阔的人才,中国对于人才的运用与发挥也做的很好。对于这一点,他相信,中国在过去几十年所取得的巨大的、甚至是奇迹性的发展成就就是一个很好的证明。但是,在面对中国高速经济增长与科技发展的同时,马克林教授也表示出一些忧虑。“中国要小心一味的关注于科技和经济的发展”,他说,“在年轻一代中推广和发扬中国传统文化和艺术也非常必要。”马克林教授担心传统文化在中国年轻一代中的削弱甚至濒临消亡。他建议中国政府应采取更多的措施来保护中国传统艺术文化。

 

 

邮箱:ieco@bfsu.edu.cn联系电话:86-10-88816715

Site designed & Hosting provided byITC BFSU

地址:北京市海淀区西三环北路二号 邮编:100089