国际交流之星
李莎教授

2015-03-24    17:07 | 国际交流之星

 

李莎

 

李莎,原名叶丽萨维塔·基什金娜(ELIZAVETA  KISHKINA),原籍俄罗斯。1914年3月20日生于俄罗斯萨拉托夫州的一个贵族家庭, 1931年在莫斯科印刷技术学校毕业之后,自愿赴苏联远东工作,在海参崴加入苏联共青团。1936年与我党早期领导人、无产阶级革命家李立三结婚。同年考入莫斯科外语师范学院法语系,1941年毕业,在苏联外文出版社工作。1938年苏联肃反扩大化期间,李立三受冤入狱,李莎努力营救并给以多方援助。1939年李立三在周恩来的协助下被释放出狱,李莎陪同他克服种种困难,经受了战争的磨难和考验,1945年荣获苏联政府颁发的《卫国战争期间劳动功勋》奖章。

1946年李莎决然跟随李立三来中国定居,中国成了她第二家乡。来华后,李莎一直从事教学工作,先后在哈尔滨俄语专科学校和北京外国语大学执教,为我国培养了大批俄语人才。1964年加入中国国籍。“文化大革命”中,李立三被“四人帮”迫害致死,李莎也受到株连,后被平反昭雪。1979年她被授予教授职称,享受中国籍老专家待遇。李莎编写审订了许多俄语教材、词典、教学参考书等,还参加了重要的翻译审订工作,如:《毛泽东选集》一至四卷俄语版审订、《周恩来选集》俄语版审订等。她曾担任中国俄语教学研究会理事、中国翻译工作者协会理事等职,现为中国老教授协会名誉理事。1998年由世界俄语教师联合会授予普希金银质奖章,以表彰她在俄语教学上的突出成就。

李莎积极参加社会活动,1983年起连任中国人民政治协商会议第六、七、八、九届全国委员会委员。她是中俄友好协会名誉理事,努力为中俄两国人民的友谊做出新的贡献,受到中俄友协和俄中友协的表彰。2005年俄罗斯联邦总统普京授予她《纪念卫国战争胜利60周年》国家奖章,也有一些民间团体给她颁发了各种奖章。2013年7月,法国驻华大使白林女士代表法国政府向李莎教授颁发法兰西共和国荣誉军团(军官勋位)勋章,表彰李莎教授在中法文化交流以及在中国传播法国文化与精神方面做出的突出贡献。

邮箱:ieco@bfsu.edu.cn联系电话:86-10-88816715

Site designed & Hosting provided byITC BFSU

地址:北京市海淀区西三环北路二号 邮编:100089