国际交流之星
泰籍外国专家——葛潘教授

2017-05-25    15:25 | 国际交流之星

 

CB2T0859-1

     葛潘·纳卜芭副教授于1945年出生于泰国加拉信府,1961年至1967年在泰国最高学府朱拉隆功大学获得了文学学士学位和教育学士学位,在毕业后进入清迈皇家大学人文社科系泰语教研室担任教师。葛潘老师在1977年获得了朱拉隆功大学的文学硕士学位,专攻梵巴语专业。之后在90年代,她曾担任清迈皇家大学泰语教研室副主任和清迈皇家大学学术办公室副主任。在1992年她第一次来到北京外国语大学,之后于1999年、2004年和2005年,三次来到北外短期任教,并在2005年开始扎根中国,一直在北外担任泰语专家至今已经十余年。

     葛潘老师对学生的认真负责得到了学生以及同事们的交口称赞。早年在清迈皇家大学工作时,她便获得过泰国教育部高等教育优秀泰语教师奖、泰国教育部模范公务员奖、泰国教师协会优秀教师奖等国家级奖项;在来到中国后,她的敬业精神同样感动着她身边的所有人,她于2005年6月获北京外国语大学优秀外国专家奖,同年九月获得中华人民共和国国家外国专家局友谊奖,2014年4月27日,她获国家外国专家局“我最喜爱的外教”称号,并于2013、2014年分别受到温家宝总理和李克强总理的接见。

CB2T0123

     在教学方面葛潘老师的成绩有目共睹,而她在学术上的成绩也令人钦佩:她著有《文学评论》、《文学的思路》、《泰国古典文学中的人生观》等多部专著;编写了《泰国古典文学基础阅读》《泰国古典文学基础》、《自学阅读读本》等几部教材;发表泰语学术论文20余篇,并有74篇发表的泰语诗歌作品。

     作为一个著作等身、年过七旬的老人,本应在到达退休年纪后功成身退,但是对教育事业的热爱、对学生的负责让她始终离不开这个她奋斗了一生的岗位。在中国她遇到过许多生活上的困难,离开故乡离开亲人也让她经常感到失落,然而从来不曾听到过她有一句抱怨的话,她唯一不满的一点就是没有足够的上课时间用来帮学生打基础。于是她决定牺牲自己的休息时间,在她自己的家中安排学生课余时间小组纠音,这一习惯已经坚持了好多年。近年来学生数量不断增加,她几乎已经没有个人休息时间,但也从不曾听到她有放弃这个习惯的想法。在2015年10月,清迈皇家大学向葛潘老师颁发了泰国语言文学专业名誉博士学位以表彰她在教育事业上的无私奉献和学术生涯的辉煌成就。

     如果本次有幸获得“外教中国”年度人物这一荣誉,将是对葛潘老师多年来为中国的泰语教研建设无私奉献的一次肯定;让她可以在岗位上继续发光发热,将丰富的教学科研经验留给新一代的教育者。

邮箱:ieco@bfsu.edu.cn联系电话:86-10-88816715

Site designed & Hosting provided byITC BFSU

地址:北京市海淀区西三环北路二号 邮编:100089