国际合作
国际交流简况

2016-04-29    9:17 | 国际合作

 

开展积极的国际交流与合作是北外办学的重要特色。目前,我校与世界上83个国家和地区的330所高校和学术机构建立了合作与交流关系,其中包括牛津大学、剑桥大学、哥伦比亚大学、普林斯顿大学、宾夕法尼亚大学沃顿商学院、俄罗斯莫斯科国立语言大学、巴黎政治大学、瑞士圣加伦大学、德国哥廷根大学、意大利罗马大学、日本早稻田大学等知名院校。

 

在刚刚过去的2015 年,北外共接待来访团组140 个。其中包括15个高级政府代表团,22个大使级代表团、55个校长级代表团和10个港澳台访问团等。斯洛文尼亚总理采拉尔、哈萨克斯坦第一副总理萨金塔耶夫、美国国务院文教事务助理国务卿伊文•瑞恩、爱尔兰教育与技能部长简•奥苏利文、意大利教育与科研部长贾尼尼先后到访北外。

 

2015 年,我校成功开展各类文化学术活动,如开展“中欧友谊花园”暨欧盟语言文化节、成立意大利中心、哈萨克斯坦中心等;并举办了多项高端国际会议,如“全球外国语大学校长论坛”、 “中澳关系暨跨文化研究论坛”等。

 

2015年,我校鼓励学生参与更多高层次国际交流,如选派两名优秀学生代表北外参加“2015年中英大学生领袖创新体验营”;选派1名优秀学生团体负责人代表北外参加由美国常青藤联盟学生理事会组织的赴美交流活动;选派5名优秀学生代表赴美国波士顿参加塔夫茨大学国际领导力学院举办的2016年度国际论坛。

 

2015年成功主办“两岸四校”海峡两岸外语教学研讨会。并在4月举办“2015•台湾大学生北京外国语大学外语教学研习营”,共有107位来自台湾师范大学、东吴大学、辅仁大学、文藻外语大学、政治大学、实践大学、淡江大学、中山大学、台北商业大学等9所院校的师生参加了研习营。

 

在中英、中美、中俄、中法及其他中外人文交流机制建设下,我校有了更多跨境教育交流与合作新机遇。

 

2015年,在北外任教的外籍专家共有161人,长期外籍专家108人,短期专家41 人,“海外名师”项目专家1人,“高端文教专家”项目专家8人,“国际知名学者讲堂”项目专家3人,分别来自44 个国家和地区。为了满足海外留学生赴华留学的需要,去年,我校共招收外国长期留学生1332名。

 

2015 年至今,我校多位学生获得国内外嘉奖。我校王越晨同学,祁天同学分别获第六届海峡两岸口译大赛总决赛特等奖与一等奖,我校亚非学院马来语专业孔金磊、林一侃两位同学获颁马来西亚高等教育部“优秀学生奖”。

邮箱:ieco@bfsu.edu.cn联系电话:86-10-88816715

Site designed & Hosting provided byITC BFSU

地址:北京市海淀区西三环北路二号 邮编:100089