图片新闻
北京外国语大学外国专家参加 中国国际教育年会第4届国际老年教育论坛

2016-10-25    16:47 | 图片新闻,新闻动态

 

     0

        2016年10月21日,中国国际教育年会第4届国际老年教育论坛在朝阳社区学院成功举办,论坛的主题是:“学校、企业和社会合作,建设学习型家庭和社区——实现老年教育创新发展”。此次活动由中国教育国际交流协会、教育部社区教育研究培训中心、国家开放大学、朝阳社区学院、中华女子学院高等职业教育学院、北京东方妇女老年大学和中国成年人教育协会老年教育研究中心。第十届全国人大常务委员会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、中国下一代教育基金会创会会长、中国老年大学协会名誉会长、北京东方妇女老年大学校长顾秀莲出席并做主旨发言。我校三名外国专家代表参会并发言,介绍本国老年教育情况。
1

         劳尔(Raul Parra)代表墨西哥中心和墨西哥国立自治大学做了题为“在墨西哥非正规老年人护理者能力提升多媒体网上辅导课程开发”(“DEVELOPMENT OF A MULTIMEDIA WEBSITE FOR THE CAPACITATION OF NON-FORMAL CARETAKERS OF ELDERLY POPULATIONS IN MEXICO”)的发言,分享墨西哥老年人护理者多媒体培训的经验做法,介绍该项多媒体培训的必要性、基本原理、结构和主要组成部分、方法及取得的成效。他指出,信息和通信技术的使用已经证明是解决非正规老年人护理培训问题的主要战略,并被国际社会保障协会认可。

         2          西班牙外教哈维尔(Javier Perez Jara)发表了“再度柏拉图《理想国》:西班牙承认和老年教育分析”(Revisiting Plato’s Republic: An Analysis of Spanish Adult and Elderly Education )的发言。他认为,随着西班牙在过去三十年老年人口的增长和显著下降的低生育率,成年人和老年人教育议程成为西班牙教育的重要补充部分。柏拉图古老和强大的男女两性终身学习的理念及孔子“活到老,学到老”的理念也逐渐被西班牙社会所接受。他介绍了西班牙成年人及老年教育的主要特征,也提出这一教育所面临的挑战与问题。
3

          巴基斯坦外教白莉老师 (Bushra Naz)在她的题为“巴基斯坦老年教育的家庭影响及乡村老年人受教育影响因素”( “Family involvement in elderly education and predictors of school joining attitude of rural older adults in Pakistan)的发言中展示巴基斯坦一个农村地区抽样调查老年人受教育情况的数据,分析了老年人家庭社会经济地位、社会参与度、家庭成员高等教育情况等因素对老年人受教育的影响。
我校三位外国专家分别从不同方面介绍了自己国家老年教育的情况、特色、经验做法和面临挑战,对我国的老年教育带来启示。近年来,我校外国专家积极参与校内外各类学术活动,与中国同行交流学术思想,为国内学术界带来不同视角,在学术舞台上发挥自己独特的价值。

北外国际处 暴华英
2016年10月25日

邮箱:ieco@bfsu.edu.cn联系电话:86-10-88816715

Site designed & Hosting provided byITC BFSU

地址:北京市海淀区西三环北路二号 邮编:100089