公告通知
关于申报2016年度中国政府“友谊奖”的通知

2016-03-12    1:10 | 公告通知

 

各单位:

        根据国家外国专家局通知,我校正式启动北京外国语大学2016年度中国政府“友谊奖”人选推荐申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)在我国经济建设和社会发展各领域特别是我国重点行业、工程项目作出突出贡献,为促进中外经济、科技、文化、教育、体育、医药卫生等领域交流合作和人才培养发挥重要作用,具有良好声誉和较大社会影响的外国专家(港澳台地区以及侨居国外的中国籍专家不在申报范围之内)

(二)对华友好,在各项社会事业中作出积极贡献且在我国艰苦地区克服困难、无私奉献的外国专家。

(三)今年建议重点推荐在我国经济转型升级、带动创新创业、推动五大发展理念、配合“一带一路”、“中国制造2025”、传播中国声音等方面作出重要贡献的外国专家。

(四)原则上须为省、部级外国专家表彰奖项获得者或具有重大国际影响力的专家,且未获过中国政府“友谊奖”。

二、申报方式和截止时间:

        请于3月25日前将拟上报的专家基本情况报送国际处外国专家科,内容包括专家在华和境外工作经历、曾获重大荣誉(国内外)、取得重大成就、在我国做出的突出贡献介绍等(请描述客观准确、重点突出,500字左右)。对往年申报过但未获奖的专家,如再次申报,请注明上次申报时间。纸质版报送材料需经院系外事负责人签字确认,同时请将电子版发送至ieo@bfsu.edu.cn

三、通过校内初选的人员,将由国际处外专科正式通知当选人员所在单位,后续申报事宜将另行通知。

联系人:暴华英 顾佳赟

地  址:北外东院行政楼510办公室

电  话:88817920  88818738

                国际交流与合作处

外国专家办公室

                 2016年3月11日

附件:中国政府“友谊奖”介绍

        中国政府“友谊奖”是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项,评选范围包括全国所有省、市、自治区,涵盖各行各业,由国务院授权国家外国专家局于1991年正式设立。“友谊奖”获得者是经过聘请单位、当地政府和国务院有关部委的推荐,由中国国家外国专家局组织阵容庞大的“友谊奖”评审委员会,按照严格程序评审而投票选出的。该奖项每年评选产生50名获奖者,国庆逢五逢十则评选产生百名获奖者。每年的“十一”,该年度的获奖者及配偶将应邀来到北京,出席隆重的“友谊奖”颁奖仪式,受到中国党和国家领导人的亲切会见,并参加国庆招待会及该年度举办的其他国庆相关活动。目前,我校共有两位外籍专家获此殊荣,他们分别是亚非学院的泰国专家葛潘·纳布芭教授(Kuapan Nakbubpa)和英语学院的澳大利亚专家马克林教授(Colin Patrick Mackerras)。

邮箱:ieco@bfsu.edu.cn联系电话:86-10-88816715

Site designed & Hosting provided byITC BFSU

地址:北京市海淀区西三环北路二号 邮编:100089