公告通知
李莎教授在北京逝世,终年101岁

2015-05-14    1:06 | 公告通知,图片新闻,新闻动态

 

12

我校外国专家李莎教授于5月12日13时在京逝世,享年101岁。

李莎(ELIZAVETA KISHKINA),原籍俄罗斯,1914年3月20日生于俄罗斯萨拉托夫州,1936年与我党早期领导人李立三结婚。同年考入莫斯科外语师范学院法语 系,1941年毕业,在苏联外文出版社法文部工作。1938年苏联肃反扩大化期间,李立三受冤入狱,李莎努力营救并给以多方援助。苏联卫国战争期间,她在 后方奋力工作,为战胜法西斯做出了自己的贡献,1945年被苏联政府授予“卫国战争期间劳动功勋”奖章。
1946年,李立三回国,李莎决然跟随他来中国定居,参加革命工作。1947年起,在哈尔滨俄语专科学校执教,1949年转入北京俄语学院(现为北京外国 语大学)。她满腔热情投入俄语教学,为我国培养了大批俄语人才。她把中国当做第二祖国,1964年加入中国国籍。“文化大革命”中,李立三被“四人帮”迫 害致死,李莎也受到株连,后被平反昭雪。1979年被授予教授职称,享受中国籍老专家待遇。一生中编写审订了许多俄语教材、词典、教学参考书等,还参加了 重要的翻译审订工作,如:《毛泽东选集》一至四卷俄语版审订、《周恩来选集》俄语版审订等。她曾担任中国俄语教学研究会理事、中国翻译工作者协会理事、中 国老教授协会名誉理事等职。1998年由世界俄语教师联合会授予“普希金”奖章,以表彰她在俄语教学上的突出成就。
李莎热爱中国,热爱人民,积极参加社会活动,努力推动中俄两国人民友好事业。1983年起连任中国人民政治协商会议第六、七、八、九届全国委员会委员。她 是中俄友好协会名誉理事,受到中俄友协和俄中友协的表彰。2005年,在世界反法西斯战争光荣胜利60周年之际,俄罗斯总统普京签署法令,授予李莎“纪念 卫国战争胜利60周年”奖章。2015年4月,再次授予她“卫国战争胜利70周年”奖章。李莎回忆录《我的中国缘分》在中国和俄罗斯出版,引起社会极大关 注,为中俄两国人民命运共同体提供了历史见证。李莎在国际上享有崇高威望和影响,2013年,法国总统授予她法国最高勋章——“荣誉骑士”勋章。
李莎教授给我们留下了一颗善良的心,她的毅力、坚强、仁爱、敬业精神永远是我们学习的榜样。
李莎教授仙逝,北外师生无比沉痛。现学校正与家属、相关部门共商治丧事宜,在此谨对社会各界的关心致以诚挚的感谢!
有关致哀诸事,请联系010-88817920或010-88816215,传真:010-88813144。
有关媒体采访,请联系010-88818373。

北京外国语大学

二零一五年五月十三日

邮箱:ieco@bfsu.edu.cn联系电话:86-10-88816715

Site designed & Hosting provided byITC BFSU

地址:北京市海淀区西三环北路二号 邮编:100089